Sistem Pakar Certainty Factor Berbasis Andorid Untuk Identifikasi Kecocokan Lahan Teknologi Salibu - Fitrilina, Fitrilina; Syafrizal, Rifky; Latif, Melda; Wahyuni, Ullya Mega (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2022)
Indonesi merupakan Negara dengan konsumsi tanaman padi tertinggi di dunia. Pemerintah mentargetkan swasembada beras sehingga terus mengusahakan peningkatan produktivitas padi nasional. Salah satu solusinya adalah dengan mengembangkan teknologi Salibu. Pengembangan Teknologi Salibu selain memberi banyak keuntungan juga memiliki kendala, seperti tidak semua daerah dapat menerapkan teknik ini dan tenaga ahli yang masih kurang dan belum tersebar. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang suatu aplikasi yang mampu merekomendasikan kondisi suatu daerah Cocok atau Tidak Cocok atau Cocok Bersyarat untuk diterapkan teknologi Salibu. Aplikasi yang dirancang menggunakan sistem pakar dengan metode Certainty Factor dan interface Android. Hasil yang didapat interface berkerja dengan baik. Tingkat akurasi 91,11 % dan kepuasan pengguna 90,5 %. Oleh karena itu dapat dikatakan aplikasi sistem pakar untuk mengidentifikasi kecocokan suatu daerah menerapakan tekonologi Salibu telah dapat digunakan.