PENERAPAN METODE DISPROGRAMMING & ARSITEKTUR SIMBIOSIS DALAM REDESAIN PASAR ANYAR TANGERANG DI KAWASAN PECINAN TANGERANG LAMA - Nathanael Kevin Marxalim; Diah Anggraini (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Tangerang City, which is located in Banten Province, is a city that has an important history, especially as the forerunner to the development of settlements along cultural aspects of the Chinese Benteng community. However, over time, changes in social structure, cultural economy, and technological developments have made the historical and cultural uniqueness in the China area of ​​Old Tangerang City increasingly fade. It is feared that in the end, future generations will no longer know the history of Tangerang. Initially, Tangerang City had famous and considered vital buildings, such as  Boen Tek Bio Temple, the Benteng Museum, the Benteng Soy Sauce Factory, the Old Market, and the Anyar Traditional Market. When this study was conducted, some of these historic buildings had experienced a decline or degradation in both function and physical condition. One of them is Pasar Anyar which is less organized and controlled. This study aims to revive the old city area. By applying the urban acupuncture method, meso-scale analysis in the area resulted in a proposed intervention point to be carried out, namely the redesign of the Old Tangerang Anyar Market. To produce the right redesign, a disprogramming approach is used that accommodates two main functions, namely market and culinary, and to produce a redesign that can meet today's needs but still elevates the culture and feel of the old Chinatown, the symbiotic architectural method is used. Keywords:  Redesign; Traditional Market; Pasar Anyar;Chinatown Abstrak Kota Tangerang terletak pada Provinsi Banten yang memiliki sejarah penting terutama sebagai cikal bakal perkembangnya permukiman  berikut sendi kehidupan sosial ekonomi dan budaya komunitas Cina Benteng. Namun berjalan waktu terjadi perubahan struktur sosial, ekonomi budaya, dan perkembangan teknologi telah membuat keunikan sejarah dan budaya di kawasan Cina Kota Tangerang Lama semakin memudar. Dikhawatirkan pada akhirnya nanti generasi mendatang tidak lagi mengenal sejarah Tangerang. Awalnya Kota Tangerang memiliki bangunan- bangunan yang terkenal dan dianggap vital seperti Klenteng Boen Tek Bio, Museum Benteng, Pabrik kecap Benteng, Pasar Lama, Pasar Tradisional Anyar. Saat studi ini dilakukan, beberapa dari bangunan bersejarah tersebut telah mengalami penurunan atau degradasi baik fungsi maupun kondisi fisiknya. Salah satunya adalah Pasar Anyar yang kurang tertata dan terkontrol. Studi ini bertujuan untuk memvitalkan kembali kawasan kota lama tersebut. Dengan menerapkan metode urban acupunture, analisis skala meso di kawasan tersebut menghasilkan usulan titik intervensi yang akan dilakukan yaitu berupa redesain Pasar Anyar Tangerang Lama. Untuk menghasilkan redesain yang tepat, digunakan pendekatan disprograming yang mewadahi dua fungsi utama yaitu pasar dan kuliner, dan untuk menghasilkan redesain yang dapat memenuhi kebutuhan masa kini namun tetap mengangkat budaya dan nuansa Pecinan lama digunakan metode arsitektur simbiosis.