PENDEKATAN URBAN ACUPUNCTURE DAN ARSITEKTUR NARASI DALAM PERANCANGAN MUSEUM MEMORABILIA PRINSEN PARK DI KAWASAN THR LOKASARI, JAKARTA BARAT - Catherine Natawibawa; Diah Anggraini (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Prinsen Park was an entertainment center located in the City of Jakarta with facilities to support the lives of its actors and actresses as well as the artists. Prinsen Park became famous ever since a popular group of comedians called “Stamboel Comedy” made its appearance in 1894. However, around the 1970s, its popularity has fallen. Later, the place went under a rejuvenation and its name was changed to Taman Hiburan Rakyat Lokasari (THR Lokasari). In 1990, this place turned into a night entertainment area. This study begins with a meso-scale review (3 km from THR Lokasari area) with various analyses to understand the current and future socio-cultural characteristics of the community. These analyses will be used as a basic before intervening the area with urban acupuncture method. The result of this study has develop the design concept of a memorabilia museum using the narrative architecture method which expected to become the magnet that will revives this area.   Keywords: Urban Acupuncture; Memorabilia Museum; Narrative; Prinsen Park; THR Lokasari   Abstrak Prinsen Park adalah sebuah pusat hiburan yang pernah dimiliki oleh Kota Jakarta dengan fasilitas yang mendukung kehidupan para artis dan senimannya. Prinsen Park menjadi terkenal karena penampilan sebuah kelompok komedi bernama “Komedi Stamboel” pada tahun 1894. Namun sekitar tahun 1970-an, popularitasnya semakin menurun. Kemudian tempat ini mengalami peremajaan dan namanya pun berubah menjadi Taman Hiburan Rakyat Lokasari (THR Lokasari). Pada tahun 1990, tempat ini akhirnya berubah fungsi menjadi kawasan hiburan malam. Studi ini diawali dengan tinjauan skala meso (3 km dari kawasan THR Lokasari) dan melakukan berbagai analisis untuk memahami karakteristik sosial budaya masyarakat saat ini dan di masa mendatang. Hal ini digunakan sebagai dasar untuk melakukan intervensi terhadap kawasan tersebut dengan metode urban acupuncture. Studi ini menghasilkan konsep perancangan suatu museum memorabilia dengan metode arsitektur narasi yang diharapkan dapat menjadi magnet yang menghidupkan kawasan ini.