STRATEGI PROGRAM PASAR GEMBRONG JATINEGARA SEBAGAI PUSAT PERBELANJAAN MAINAN DAN WADAH KOMUNITAS SENIMAN JABODETABEK - Desyanti Batami; Tony Winata (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Pasar Gembrong Jatinegara has been established since 1960 and has only been known as a cheap toy shopping center since the 1998 riots. The location of Pasar Gembrong Jatinegara was moved due to the becakayu toll construction project. This development requires the Pasar Gembrong Jatinegara and several residents' houses to be evicted. As a result of this eviction, many traders have switched professions. This has caused the loss of the name Pasar Gembrong Jatinegara as a cheap toy shopping center in Jakarta. The government has tried to restore the bustle of the Pasar Gembrong Jatinegara in a new place, but to no avail. Therefore, this journal was created to provide a program strategy for Pasar Gembrong Jatinegara in order to develop its activity program to be more varied and interesting for all ages and to change the facade of the building to be more modern but still simple by using the indirect borrowing design method in the book Peta Metode Desain by Agustinus Sutanto. Produce a series of complex programs that will be applied to the Pasar Gembrong Jatinegara building. Keywords:  Jatinegara; Toys; Pasar Gembrong Jatinegara; Evictions; Becakayu Toll Road Abstrak Pasar Gembrong Jatinegara telah berdiri sejak 1960 dan baru dikenal sebagai pusat perbelanjaan mainan murah sejak kerusuhan tahun 1998. Lokasi Pasar Gembrong Jatinegara dipindahkan karena adanya proyek pembangunan tol becakayu. pembangunan ini mengharuskan Pasar Gembrong Jatinegara dan beberapa rumah warga untuk digusur. Akibat penggusuran ini banyak pedagang yang beralih profesi. Hal ini menyebabkan hilangnya nama Pasar Gembrong Jatinegara sebagai pusat perbelanjaan mainan murah di Jakarta. Pemerintah telah berupaya untuk mengembalikan keramaian pasar gembrong di tempat baru, namun tak kunjung membuahkan hasil. Oleh sebab itu, jurnal ini dibuat untuk memberikan strategi program untuk Pasar Gembrong Jatinegara agar mengembangkan program aktivitasnya menjadi lebih bervariasi dan menarik untuk seluruh kalangan usia dan mengubah fasade bangunan menjadi lebih modern tetapi tetap sederhana dengan menggunakan metode perancangan indirect borrowing pada buku Peta Metode Desain karya Agustinus Sutanto. Menghasilkan sebuah rangkaian program kompleks yang akan diterapkan pada bangunan Pasar Gembrong Jatinegara.