JUANDA TITIK TEMU, FASILITAS TRANSIT TRANSPORTASI PUBLIK DI AREA STASIUN JUANDA, JAKARTA PUSAT - Hans Felix Gunawan; Suryono Herlambang (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Developments in a city will inevitably continue to take place, as is the case with the city of Jakarta, various kinds of development occur in this capital city in order to make the city of Jakarta better. The most significant development that has been felt in this City lately is transportation infrastructure such as the MRT and LRT which are continuously being accelerated to meet the needs of the community. The development of this transportation infrastructure can not only stop by just making lines and stations, but the city also must think about the connection with the surrounding area so that the area around the transportation points can become a lively and interconnected area. One area that has the potential to become a community gathering point is Juanda Station, strategic location In the middle of the city and surrounded by various destinations such as transit areas, offices, tourism, and residential areas. With the existence of a better transit area and the addition of a public space area. This changes can make the surrounding area packed with all activities around the clock as a result of the existence of public space. Keywords:  Meeting Point; Public Space; Transit; Transportation Abstrak Perkembangan pada suatu kota tidak dapat dihindari akan terus berlangsung, sama halnya dengan kota Jakarta, berbagai macam pembangunan terjadi di Ibu kota ini demi membuat kota Jakarta menjadi lebih baik. Pembangunan yang paling signifikan dirasakan pada Kota ini belakangan adalah infrastruktur transportasi seperti MRT dan LRT yang terus dikejar demi memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Pembangunan infrastruktur transportasi ini tidak hanya bisa berhenti dengan hanya membuat jalur dan stasiunnya saja, tetapi juga harus memikirkan  keterhubungan dengan kawasan di sekitarnya agar area sekitar titik-titik transportasi dapat menjadi area yang hidup dan saling terkoneksi. Salah satu area yang memiliki potensi untuk menjadi titik temu masyarakat adalah Stasiun Juanda. Lokasi strategis yang  berada di tengah kota dan dikelilingi oleh berbagai destinasi seperti area transit, perkantoran, wisata, dan hunian. Dengan adanya area transit yang lebih baik dan penambahan area ruang publik. Perubahan ini dapat membuat kawasan di sekitar stasiun Juanda ini menjadi kawasan yang hidup tidak hanya sebagai tempat yang ramai pada jam kerja saja, tetapi juga memiliki kehidupan sepanjang hari sebagai dampak dari adanya ruang publik yang tercipta.