PERANCANGAN GALERI EDUKASI DAN PERDAGANGAN ASEMKA DENGAN MENGGUNAKAN INFORMASI SEBAGAI MEDIA UTAMA - Petra Yonathan; Alvin Hadiwono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Asemka Trade Complex is one of the most important economy area in Indonesia, especially in Jakarta. This area focuses on wholesale trade and accessories has a long history of why it’s area still standing until today, from the Dutch colonial era, and is still operating today. With the development of economy era, Asemka commercial area underwent quite a number of changes, such as lack of infrastructure development to the lack of occupied building areas that focus on commerce such as the Asemka Wholesale Center. Urban Acupuncture acts as a method of detecting problems in the area which may be visually speaking the Asemka Commercial area is still operating, but it is possible that with technological developments and changes in trading system that cannot be predicted, Asemka may lose its momentum to be able to shows the progress that will be made in the future. Using information as the project main program. This project will talk about Asemka as a whole; from history, mapping, to the way of life of commercial activities in Asemka which are summarized in a place to provide information to all visitors in order to create trust and to find out what is the plan of an area in the future. Keywords: Information System; Media; Trade; Trust Abstrak Kawasan Perdagangan Asemka merupakan salah satu titik penting dalam perekonomian di Indonesia, khususnya Jakarta. Kawasan yang berfokus pada perdagangan grosir serta aksesoris ini memiliki sejarah dan cerita yang cukup lama, dari zaman penjajahan Belanda, dan masih beroperasi sampai saat ini. Semakin berkembangnya zaman, kawasan perniagaan Asemka mengalami cukup banyak perubahan, seperti minimnya pengembangan infrastruktur kawasan sampai kurang terisinya area gedung yang berfokus pada perniagaan seperti Pusat Grosir Asemka. Urban Akupunktur di sini berperan sebagai metode pendeteksian masalah pada kawasan yang mungkin secara pengelihatan manusia daerah Perniagaan Asemka sampai saat ini masih terus beroperasi, namun tidak menutup kemungkinan dengan adanya perkembangan teknologi dan perubahan pada sistem perdagangan yang tidak dapat diprediksi, Asemka dapat kehilangan momentumnya untuk memperlihatkan perkembangan yang akan dilakukan untuk kedepannya. Hadirnya sebuah program utama informasi Proyek ini secara spesifik akan berbicara tentang Asemka secara keseluruhan; dari mulai sejarah, pemetaan, sampai cara hidup kegiatan perniagaan di Asemka yang dirangkum dalam sebuah tempat untuk memberikan informasi kepada seluruh pengunjung agar tercipta kepercayaan dan untuk mengetahui apa yang menjadi rencana sebuah kawasan kedepannya.