URGENSI PAJAK DAERAH DAN PENGHASILAN DAERAH DALAM STRUKTUR PENDAPATAN ASLI DAERAH PROPINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - - Haryono (Neo-Bis, 2009)
Di samping pendapatan daerah yang lainnya, pajak daerah dan retribusi daerah merupakan sumber utama dari pendapatan asli daerah (PAD). Studi komperatif diskriptif diperlukan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah dalam perekonomian di propinsi DI Yogyakarta. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pajak daerah dan retribusi mendominasi lebih dari 80% PAD. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi antara pajak daerah dan retribusi daerah dan PAD yang nilainya lebih dari 0.9. Pajak daerah dan retribusi daerah juga memiliki koefisien yang elastis. Kedua sumber pendapatan ini merupakan variable kunci dalam menilai dan menentukan kebijakan regional propinsi DI Yogyakarta.