PENATAAN RUANG ANTARA DENGAN AKUPUNKTUR PERKOTAAN DI KAWASAN BLOK M - Gisella Krista; Sutarki Sutisna (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Kebayoran Baru is one of the urban villages in Jakarta. Blok M is one part of this kelurahan. This Blok M area has a bright prestige because of its shopping center. Many young people in the 1980s stopped by to gather, shop, or just show off their vehicles. But over time, this area experienced degradation which made the Blok M area deserted. Many factors have caused degradation to occur, such as the proliferation of similar shopping centers around the area, and the government's intervention did not involve the Blok M area as part of the intervention journey. The author wants to revive this area by using the Urban Acupuncture method. This method is used as a method for processing regional data and the data is analyzed and produces a synthesis. The results of this analysis are applied by the author using the symbiotic method and spatial perception into the intervening space in the area with the site as part of the micro-scale intervention. It is hoped that the intervention will be able to revive the prestige of the Blok M area, which is famous for its youth gathering point. Keywords:  Blok M; Degradation; In Between Space; Symbiosis; Urban Acupuncture Abstrak Kebayoran Baru merupakan salah satu kelurahan yang berada di Jakarta.  Blok M menjadi salah satu bagian dari kelurahan ini. Kawasan Blok M ini memiliki pamor yang terang karena pusat perbelanjaan nya. Banyak anak muda pada jaman 1980-an mampir untuk berkumpul, berbelanja, atau sekedar memamerkan kendaraan mereka. Tetapi seiring waktu, kawasan ini mengalami degradasi yang menjadikan kawasan Blok M dilanda sepi. Banyak faktor yang menyebabkan degradasi terjadi, seperti menjamur nya pusat perbelanjaan serupa di sekitar kawasan, dan intervensi yang dilakukan pemerintah tidak melibatkan kawasan Blok M sebagai bagian dari perjalanan intervensi. Penulis ingin menghidupkan kembali kawasan ini dengan menggunakan metode Akupunktur Perkotaan. Metode ini digunakan sebagai metode untuk mengolah data kawasan dan adanya data tersebut di analisis serta menghasilkan sintesa. Hasil analisis ini diterapkan oleh penulis menggunakan metode simbiosis dan spatial perception ke dalam intervensi ruang antara di kawasan dengan tapak sebagai bagian dari intervensi skala mikro. Diharapkan dengan adanya intervensi, mampu membangkitkan kembali pamor kawasan Blok M yang terkenal dengan titik kumpul anak muda.