RUANG REKREASI, WISATA DAN EDUKASI BARU SEBAGAI EKSTENSI MUSEUM MEMORIAL EX-CAMP VIETNAM PULAU GALANG BATAM - Mellinia Vannesa; Rudy Surya (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Tourism is one of the country's foreign exchange source sectors that helps increase economic growth. In addition to increasing economic growth, the existence of a tourist attractions provide employment that gives positive impact on its community. The rapid development of new areas in the city of Batam, joined with technological advances and ever-changing habits of human activity, is an aspect that affects the decreased number of visitors in a tourist area, including the historical tourist area of Camp Vietnam. With its historical value and diversity of potential possessed by this cultural heritage site, Camp Vietnam is considered not to have received maximum preservation management. Through Urban Acupuncture method and Heritage Future strategy in analyzing the potential, shortcomings, and characteristics of Camp Vietnam. The planning of the educational, tourism and recreation space as an extension of space for Camp Vietnam museum is a form of intervention that aims to revive activities in the area. Revitalization of buildings along with reprogramming methods were carried out on developing the existing potentials in bridging edutainment activities with the fast developing modern era. Through small-scale interventions, edutainment programs in recreational facilities was created so the community could have positive interactions. The designed project is expected to be a landmark for the area and a catalyst in terms of physique, historical value and distinctive characteristics contained in the area and the city. Keywords: Cultural Heritage; Edutainment; Memorial Museum Extension; Urban Acupuncture Abstrak Pariwisata merupakan sektor sumber devisa negara yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Selain meningkatkan pertumbuhan ekonomi, keberadaan suatu objek wisata dapat menyerap tenaga kerja sehingga memberikan dampak positif kepada masyarakatnya. Pesatnya pembangunan baru di kawasan kota Batam, ditambah dengan kemajuan teknologi dan kebiasaan aktivitas manusia yang selalu berubah, menjadi aspek-aspek yang mempengaruhi penurunan angka pengunjung di suatu kawasan wisata, tidak terkecuali pada kawasan wisata sejarah Camp Vietnam. Dengan nilai historis dan keberagaman potensi yang dimiliki situs cagar budaya ini, kawasan wisata sejarah Camp Vietnam dinilai belum mendapatkan pengelolaan yang maksimal. Melalui metode Urban Acupuncture dan strategi Heritage Future untuk menganalisis potensi, kekurangan, dan ciri khas dari kawasan Camp Vietnam. Perencanaan ekstensi bangunan yang baru berupa ruang rekreasi, wisata dan edukasi pada eksisting museum memorial Camp Vietnam sebagai satu bentuk intervensi bertujuan untuk menghidupkan kembali aktivitas di kawasan Camp Vietnam. Tindakan revitalisasi terhadap bangunan eksisting beserta pemograman ulang yang dilakukan terhadap potensi kawasan juga dilakukan dalam menjembatani aktivitas eduwisata sejarah dengan perkembangan zaman yang semakin moderen ini. Melalui Intervensi- intervensi berskala kecil, program eduwisata pada ruang rekreasi ini diciptakan agar dapat menjadi wadah interaksi dan sosialisasi masyarakat yang bermanfaat. Proyek yang dirancang diharapkan dapat mempresentasikan wajah kawasan dan menjadi katalis baik dari segi fisik, nilai historis dan ciri khas yang terkandung didalam kawasan maupun tatanan kota.