FASILITAS PENGOLAHAN DAUR ULANG SAMPAH DI TANAH MERAH JAKARTA DENGAN FASILITAS EDUKASI - Bimo Dwi Hannanto; Suwandi Supatra (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
The problem of waste is a serious matter in Indonesia because the amount is already excessive. Most of the current waste is plastic waste that comes from households. Currently, Indonesia is an upper-middle class country, which means it is capable of becoming an independent industrial country. Previously, Indonesia had always imported waste as industrial raw material. It makes the waste problem even worse in Indonesia. Waste management in Indonesia is not managed sustainably. This has caused the Bantargebang TPA as a waste disposal site for DKI Jakarta to run out of land. Therefore, urban acupuncture is used as a method for selecting locations that have the most waste problems. The location of Tanah Merah in North Jakarta is the main focus, due to the degradation of the Tanah Merah TPS which makes the surrounding area unproductive. The existence of this problem gave the idea of ​​​​designing "Facilities for Recycling into Energy and Maggot Cultivation". Where the design aims to accommodate processing in the Tanah Merah TPS area to be used as energy and also to make animal feed from processing with the maggot method. Keyword: energy; maggot; recycle; urban acupuncture; waste Abstrak Permasalahan sampah menjadi hal serius di indonesia dikarenakan jumlah yang sudah berlebihan. Sampah terbanyak saat ini merupakan sampah plastik yang berasal dari rumah tangga. Saat ini Indonesia merupakan Negara Kelas Menengah Atas yang berarti mampu menjadi negara industri mandiri. Sebelumnya Indonesia selalu melakukan impor sampah sebagai bahan baku industri. Hal ini yang membuat semakin parahnya masalah sampah di Indonesia. Pengelolaan sampah di Indonesia tidak dikelola secara berkelanjutan. Hal ini yang menyebabkan TPA Bantargebang sebagai pembuangan sampah DKI Jakarta kehabisan lahan. Oleh karenanya akupunktur perkotaan digunakan sebagai metode untuk pemilihan lokasi yang memiliki permasalahan sampah terbanyak. Lokasi Tanah Merah di Jakarta Utara menjadi penitikan utama, dikarenakan adanya degradasi pada TPS Tanah Merah yang membuat kawasan sekitar menjadi tidak produktif. Adanya permasalahan ini memberikan gagasan perancangan “Fasilitas Daur Ulang Menjadi Energi dan Budidaya Maggot”. Dimana rancangan bertujuan untuk mewadahi pengolahan di wilayah TPS Tanah Merah untuk dijadikan energi dan juga menjadikan pakan ternak dari pengolahan dengan metode maggot.