PENERAPAN STRATEGI FORM FOLLOW FUNCTION PADA DESAIN SISTEM DAN FASILITAS PENGOLAHAN SAMPAH KAIN, PLASTIK DAN KERTAS DI KECAMATAN GAMBIR - Jessica Eleora; Budi Adelar Sukada (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
The Gambir District, which is one of the oldest areas in the city of Jakarta, is an area which has many characteristics in it. This area has a variety of culinary places, tourist attractions, offices, etc., whereas each sector has its own different charm. One of the problems in the Gambir area lies in the lack of waste management, with garbage collection sites that are still openly dumped and not maintained as well as waste management facilities that are not functional. This design aims to improve and provide an example that recycling is a facility  can be implemented for the city of DKI Jakarta. Using the Form Follow Function method, this design study provides an architectural prototype design which can meet the needs of fabric, plastic, and paper waste processing which has its own characteristics in the Gambir area. Keywords:  Fabric; Gambir, Paper; Plastik; Waste Processing Abstrak Kecamatan Gambir, merupakan salah satu wilayah tertua di kota Jakarta, merupakan sebuah wilayah yang memiliki banyak ke-khasan di dalamnya. Kawasan ini memiliki beragam tempat kuliner, tempat wisata, perkantoran, dsb, dimana masing-masing sektor memiliki ke-khasan masing-masing. Salah satu permasalahan kawasan Gambir terletak dalam segi pengolahan sampah yang sangat kurang, dengan tempat penampungan sampah yang masih terbuka dan tidak terawat serta fasilitas-fasilitas pengelolaan sampah yang kurang fungsional. Perancangan ini bertujuan untuk memperbaiki dan memberikan contoh bahwa daur ulang adalah suatu fasilitas yang dapat diimplementasikan untuk kota DKI Jakarta. Menggunakan metode “Form Follow Function”, studi perancangan ini memberikan sebuah desain prototipe arsitektural yang dapat memenuhi kebutuhan pengolahan sampah kain, plastik dan kertas yang memiliki ke-khasan tersendiri pada kawasan Gambir.