REDESAIN PASAR PALMERAH SEBAGAI BAGIAN DARI REVITALISASI KAWASAN PALMERAH - Jonathan Kent; Nina Carina (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Palmerah Palmerah Market is one of the economic centers of the region that has a major influence on the surrounding environment. This market was revitalized in 1999, and now the market has expired. This also affects the changes in the function of space that occur in the market. And have an impact on the pattern of buying and selling activities in the Palmerah Market. In addition, the physical condition of the market building experienced a lot of decline, causing the condition of the Palmerah Market to continue to lose its existence. The declining market conditions have a negative impact on the environment. Starting from the narrowing of pedestrian paths and vehicle lanes, to the accumulation of garbage and creating slum points and congestion. In order for various land functions in the Palmerah area to function optimally, a redesign of the Palmerah Market is needed with an Urban Acupuncture approach. Where the building can synergize with other functions in the form of offices and public spaces with the transprogramming design method. It is also directly connected to the functions of the surrounding buildings. The existence of Palmerah Market as a regional magnet in the middle of the TOD area is a vital area for the region and opens up new potential for the region. So, Redesign Palmerah Market is able to become an important point for the Region and bring new goals to the Palmerah area. Keywords: Market; Palmerah; Redesign; Urban Acupuncture Abstrak Pasar Palmerah adalah salah satu pusat perekonomian kawasan yang mempunyai pengaruh besar bagi lingkungan sekitarnya. Pasar ini pernah direvitalisasi pada tahun 1999, dan saat ini masa pakai pasar telah habis. Hal tersebut juga berpengaruh pada perubahan fungsi ruang yang terjadi dalam pasar. Dan berdampak pada pola aktivitas jual beli dalam Pasar Palmerah. Selain itu, Kondisi fisik bangunan pasar mengalami banyak penurunan, sehingga menyebabkan kondisi Pasar Palmerah terus kehilangan eksistensinya. Selain itu, kondisi pasar yang kian menurun membawa dampak buruk bagi lingkungannya. Mulai dari penyempitan  jalur pedestrian dan jalur kendaraan, hingga penumpukan sampah dan tercipta titik - titik kumuh serta kemacetan. Agar berbagai fungsi lahan  pada  kawasan  Palmerah berfungsi dengan optimal maka dibutuhkanlah Redesign Pasar Palmerah dengan pendekatan Urban Acupuncture. Dimana bangunan dapat bersinergi dengan fungsi lainnya berupa perkantoran dan ruang publik dengan metode perancangan transprogramming. Juga terkoneksi secara langsung dengan fungsi bangunan sekitarnya. Keberadaan Pasar Palmerah sebagai magnet kawasan di tengah kawasan TOD menjadi area vital bagi kawasan dan membuka potensi baru bagi kawasan. Sehingga Redesain Pasar Palmerah mampu menjadi titik  penting bagi Kawasan dan membawa tujuan baru bagi Kawasan Palmerah.