PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN UPAH TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DEPARTEMEN RND PT. KARYAMITRA BUDISENTOSA PANDAAN, PASURUAN - Yurilla Endah Muliatie (Neo-Bis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan upah baik secara partial maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Departemen RND PT. Karyamitra Budisentosa Pandaan, Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan mengandalkan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data. Adapun yang menjadi obyek dari penelitian ini adalah karyawan Departemen RND PT. Karyamitra Budisentosa, Pandaan, Pasuruan. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : budaya organisasi (X1) dan upah (X2) berpengaruh baik secara partial maupun simultan terhadap kepuasan kerja (Y). Hal ini ditunjukkan dengan besarnya F hitung (8,620) yang lebih besar dari pada F table (3,136). Dan upah dalam penelitian ini berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja. Yang ditunjukkan dengan kofisien Beta sebesar 0,495. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada manajemen PT. Karyamitra Budisentosa agar dalam segala bentuk kebijakan perusahaan yang pada akhirnya membentuk budaya organisasi perusahaan agar selalu mempertimbangkan juga terhadap kepuasan kerja karyawan yang merupakan aset bagi perusahaan. Semakin tinggi kepuasan kerja karyawan akan semakin loyal pada perusahaan dan akhirnya akan memberikan kontribusi yang besar terhadap kemajuan perusahaan. Demikian juga dengan pengaruh upah yang dalam penelitian ini menempati urutan kedua yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan hendaknya juga secara berkala dapat dilaksanakan penyesuaian sebagaimana peraturan yang berlaku. Sehingga kepuasan kerja karyawan semakin meningkat yang akhirnya akan meningkatkan profit bagi perusahaan.