KONSEP SHOP AND FOOD TRUCK SEBAGAI RUANG BARU KOMUNITAS PECINTA MUSIK DAN MAKANAN DI PASAR SANTA - Patricia Beatrice; Fermanto Lianto (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Along with the times, more and more new tourist or recreational places are opening, and old places are being abandoned. One of them is Pasar Santa, a market with a reasonably well-known existence for food and antiques, especially antique musical instruments, since 2014, then slowly abandoned by the public. The author uses the urban acupuncture method to solve problems in Santa Market as a meeting point for the music and food lover community, with the experimental method applying the concept of a shop and food truck, which still maintains the unique history and image of the area. Keywords:  Community; Market; Music; Recreation; Shop and Food Truck Abstrak Seiring dengan perkembangan zaman, semakin banyak tempat-tempat wisata atau rekreasi baru yang buka dan tempat-tempat lama akan ditinggalkan. Salah satunya yaitu Pasar Santa, pasar ini merupakan sebuah pasar yang memiliki eksistensi yang cukup terkenal terhadap makanan dan barang-barang antik khususnya alat musik antik sejak tahun 2014, lalu perlahan ditinggalkan oleh masyarakat. Penulis memakai metode urban akupuntur untuk menyelesaikan permasalahan di Pasar Santa sebagai titik temu komunitas pecinta musik dan makanan, dengan metode eksperimental menerapkan konsep shop and food truck, yang tetap mempertahankan kekhasan sejarah dan citra kawasan.