STUDI POTENSI WISATA PANTAI BATU BALUBANG GURABALA, KELURAHAN TOMAJIKO, KECAMATAN PULAU HIRI, MALUKU UTARA - Noftaria Arini Amin; I G. Oka Sindhu Pribadi (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
This study aims to explore the tourism potential of Batu Balubang Gurabala Beach as a new tourist destination on Hiri Island. Based on these questions, this study formulates questions about the supporting and inhibiting factors for planning the development of tourism products at Batu Balubang Gurabala Beach. In this study, the authors adopted qualitative and quantitative research methods. Qualitative methods were used to obtain data regarding the management of Batu Balubang Gurabal Beach tourism objects with in-depth interviews (Deep Interview). Quantitative research was conducted to obtain data on the perception of visitors at Batu Balubang Gurabala Beach tourism object through the distribution of questionnaires. Based on the results of this study, the authors found that Batu Balubang Gurabala Beach should be developed as a new tourist destination that can attract tourists from physical conditions such as natural phenomena, panoramas and geographical locations, climate, waters, tourist attractions, accessibility, history, accommodation and natural charm. Keywords : Batu Balubang Gurabala Beach; Study of Tourism Area Potential; Tomajiko Village 2022, diterima untuk diterbitkan: 03-09-2022 Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi wisata Pantai Batu Balubang Gurabala sebagai destinasi wisata baru di Pulau Hiri. Berdasarkan pertanyaan tersebut, penelitian ini merumuskan pertanyaan tentang faktor pendukung dan penghambat perencanaan pengembangan produk destinasi wisata Pantai Batu Balubang Gurabala. Dalam penelitian ini, penulis mengadopsi metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, Metode kualitiatif digunakan untuk mendapatkan data mengenai pengelolaan objek wisata Pantai Batu Balubang Gurabala dengan wawancara mendalam (Deep Interview). Kuantitatif dilakukan untuk mendapatkan data mengenai persepsi pengunjung di Objek wisata Pantai Batu Balubang Gurabala melalui penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menemukan bahwa Pantai Batu Balubang Gurabala berpotensi untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata baru yang dapat menarik wisatawan dari segi kondisi fisik seperti fenomena alam, panorama dan letak geografis, iklim, perairan, daya tarik wisata, aksesibilitas, sejarah, akomodasi dan pesona alam.