ANALISIS PERLAKUAN PIUTANG USAHA UNTUK FOREIGN EXCHANGE DALAM UPAYA FOREIGN EXCHANGE EXPOSURE SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BINTANG TATA BAHARI SURABAYA - Siti Rosyafah; Wahyu Eko Pujianto (Neo-Bis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perlakuan piutang usaha untuk foreign exchange (valuta asing) dalam upaya foreign exchange exposure dan dampaknya terhadap laporan keuangan (Laporan Neraca dan Laporan Laba/Rugi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari proses wawancara langsung dengan staf pegawai.Kesimpulan atau hasil analisis menunjukan bahwa perusahaan memperlakukan piutang usahanya untuk foreign exchange exposure dengan menggunakan teknik Hedging melalui forward contract dengan Bank Mandiri. Dari hasil forward contract yang dilakukan, perusahaan dapat memperkecil resiko kerugian akibat valuta asing.