PENYUSUNAN MASTERPLAN KAWASAN WISATA TANJUNG BAJAU, KOTA SINGKAWANG, KALIMANTAN BARAT - Bui Lip Ebdupus; I G. Oka Sindhu Pribadi (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Tanjung Bajau is a tourist area located in Sedau Village, South Singkawang District, Singkawang City, West Kalimantan. Tanjung Bajau is one of the tourist destinations in Sinka Island Park. Tanjung Bajau is known as a tour with very beautiful natural beauty, especially at sunset. That's because Tanjung Bajau is a tourist destination with 2 parts, namely the beach and the mountain. However, better planning is needed for Tanjung Bajau tourism objects, especially in facilities and infrastructure, accessibility and accommodation. Based on the analysis, the Tanjung Bajau tourist area has 4 (four) zoning plans in its arrangement, namely the recreation zone, the beach zone, the Chinatown zone, and the service zone. Where from each zoning there are functions of recreation, water play, research, education, and culture. Not only that, the Tanjung Bajau Tourism area is also analyzed based on its natural conditions, namely topographical analysis. The analysis aims to obtain the functions and concepts that will be planned according to the natural conditions in the Tanjung Bajau Tourism Area. Keywords:  functions of recreation, water play, research, education, and culture; topographical; zoning plans Abstrak Tanjung Bajau merupakan kawasan wisata yang ada pada Kelurahan Sedau Kecamatan Singkawang Selatan, Kota Singkawang, Kalimantan Barat. Tanjung Bajau merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Sinka Island Park.Tanjung Bajau dikenal sebagai wisata dengan keindahan alam yang sangat indah terutama saat mata hari terbenam. Hal itu dikarenakan Tanjung Bajau merupakan destinasi wisata dengan 2 bagian yaitu pantai dan gunung. Namun masih diperlukan perencanaan penataan yang lebih baik untuk objek wisata tanjung bajau terutama pada sarana dan prasana, aksesbilitas dan Akomodasi.Berdasarkan hasil analisis, kawasan wisata Tanjung Bajau memiliki 4 (empat) zonasi dalam rencana penataannya yakni zona rekreasi, zona pantai, zona chinatown, dan zona pelayanan. Dimana dari masing-masing zonasi terdapat fungsi rekreasi, bermain air, penelitian, edukasi, dan budaya. Tak hanya itu, kawasan Wisata Tanjung bajau juga dianalisis berdasarkan kondisi alamnya, yakni berdasarkan analisis topografi. Dimana analisis tersebut bertujuan untuk mendapatkan fungsi dan konsep yang akan direncanakan sesuai dengan kondisi alam pada Kawasan Wisata Tanjung Bajau.