PEMANFAATAN PERANGKAT LUNAK IP FIRE SEBAGAI PENDUKUNG SISTEM KEAMANAN JARINGAN STUDI KASUS : PT. XYZ - Arisantoso (Jurnal Maklumatika, 2014)
PT. XYZ bergerak di bidang jasa design dan digital printing terbesar di jakarta selatan, perusahaantersebut memiliki karyawan berjumlah ± 30 orang terbagi 6 bagian seperti pimpinan, marketing,keuangan, admin, desain dan percetakan. Perusahaan ini sudah mempunyai jaringan dan aksesinternet dengan kecepatan bandwidth 3 Mbps. Sistem keamanan komputer saat ini terhadapancaman dari pihak luar hanya mengandalkan antivirus gratis seperti smadav, dan Avira disetiapkomputer. Dalam penggunaan akses internet semua karyawan masih dapat secara bebasmengakses internet baik situs yang positif dan situs yang negatif, pun demikian juga tidak adapengaturan dan pengelolaan bandwidth internet sehingga apabila ada seorang karyawan yangsedang mengunduh data yang kapasitasnya besar tentu saja akan mempengaruhi bandwidthinternet bagi karyawan lain yang hendak ber-internetan. Salah satu Faktor keamanan akses internetdapat dikelola berdasarkan hak akses d engan memanfaatkan perangkat lunak IP Fire, setiapkaryawan dapat mengakses internet dengan bandwidth yang telah ditentukan. Metodologi yangdigunakan adalah metode stress testing dikarenakan pengujian dilakukan secara bersamaanmenggunakan beberapa komputer dengan cara mengakses beberapa alamat situs website. Hasilyang dicapai adalah menerapkan sistem keamanan jaringan internet pada PT. XYZ denganmemanfaatkan IP Fire untuk memfilter situs yang berbau pornografi dan sara dengan content filterURL dan management bandwith.