PENDETEKSI BENDA HILANG DENGAN HANDPHONE ANDROID OS - Asep Saefullah; Himawan; Supriyadi (Jurnal Maklumatika, 2015)
Kesibukan dan banyaknya masalah yang harus dihadapi membuat manusia sering lupa. Seseorangterkadang lupa meletakan barang yang dia miliki sehingga menyebabkan banyak waktu yang terbuang untukmencari benda yang hilang. Disisi lain kita melihat begitu banyak pengguna handphone di dunia, Jenisnya punbermacam-macam, jenis handphone yang memiliki banyak fitur, misalkan fitur untuk akses internet, wifi,Bluetooth, dan lain-lain. Fitur Bluetooth yang dimiliki sebuah handphone dapat digunakan untuk membantupemecahan masalah tersebut. Untuk itu dirancang sebuah prototype yang dapat diaktifkan oleh software yang diinstall pada handphone dengan sistem operasi android. Prototype dirancang dengan dilengkapi modul Bluetoothyang digunakan untuk jalur komunikasi antara hardware dan software. Prototype juga dilengkapi dengan buzzerdan led sebagai indikator posisi benda. Software dirancang untuk mengaktifkan dan menonaktifkan buzzer danled pada hardware dengan menggunakan dua buah tombol yaitu “Alarm On” dan “Alarm Off”. Hasil penelitianini adalah sebuah prototype pencari benda hilang dengan memanfaatkan fitur Bluetooth yang dimiliki handphonedengan OS Android yang dapat mencari jejak benda sampai jarak maksimal 4 (empat) meter dengan waktupenerimaan data 4 (empat) detik pada ruang tertutup, sedangkan pada ruang terbuka mampu mencapai 7 (tujuh)meter dengan waktu penerimaan data 4 (empat) detik.