PENERAPAN ALGORITMA MULTILAYER PERCEPTRON (MLP) DALAM EMILIHAN BEASISWA: STUDI KASUS SMK YAPIMDA - Lukman (Jurnal Maklumatika, 2015)
Dalam memajukan Bangsa dan Negara dibutuhkan generasi yang pintar dan cerdas. Salah satu faktoryang penting adalah pendidikan, namun banyak siswa-siswi yang memliki kemampuan dan potensi yang besartidak bisa melanjutkan sekolah karena tidak mampu secara finansial tetapi banyak juga siswa-siswi yang mampuyang mendapat beasiswa. Dalam lingkungan pendidikan terutama sekolah seharusnya ada beberapa peraturanatau klasifikasi dalam menentukan siswa-siswi yang mendapat beasiswa. Oleh karena itu dalam penelitian inidilakukan dengan menggunakan algoritma Multi Layer Perceptron (MLP) yang di aplikasikan terhadap datasiswa-siswi yang mendapat beasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat akurasi dari algoritmaMLP, dalam pemilihan calon penerima beasiswa di SMK YAPIMDA Jakarta. Dari hasil pengujian denganmengukur kinerja Algoritma tersebut menggunakan metode pengujian Cross Validation, Confusion Matrix danKurva ROC, diketahui bahwa algoritma Multilayer Perceptron (MLP) memiliki nilai accuracy paling tinggiyaitu 85.82% .