PERANCANGAN APLIKASI INFORMASI CUACA DI PROVINSI BANTEN BERBASIS MOBILE ANDROID - Iqbal; Deborah Candra Dewi Harsari (Jurnal Maklumatika, 2015)
Seperti yang kita ketahui bahwa Indonesia sering dilanda bencana alam yang menyebabkan banyak korban jiwa berjatuhan. Bencana alam yang sering terjadi di Indonesia antara lain banjir, tanah longsor dan lain-lain. Terjadinya bencana alam di Indonesia disebabkan oleh salah satu faktor dimana Indonesia terletak di garis khatulistiwa. Walaupun terbilang menguntungkan bagi Indonesia karena terletak di wilayah yang strategis, akan tetapi ini juga menyebabkan Indonesia rawan akan bencana karena menjadi titik temu antara dua kutub yang saling berlawanan. Ini menyebabkan Indonesia sering terjadi cuaca ekstrim yang menyebabkan Indonesia sering dilanda bencana alam. Salah satu penyebab banyaknya korban yang berjatuhan pada saat Indonesia dilanda bencana alam adalah karena lambatnya penyebaran informasi yang ada. Seperti halnya penyebaran informasi mengenai perkiraan cuaca ataupun penyebaran informasi mengenai gempa dan cuaca. Hal ini menyebabkan informasi yang sudah tersedia tidak berfungsi secara maksimal dalam hal fungsionalitasnya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu perangkat yang dapat memberikan informasi mengenai perkiraan cuaca yang terjadi sehingga nantinya masyarakat dapat mengetahui tentangperkiraan cuaca yang terjadi sehingga dapat mengantisipasi apa yang harus dilakukan sebelum suatu bencana terjadi. Perangkat android merupakan salah satu piranti yang dapat digunakan sebagai media penyebaran informasi mengenai perkiraan cuaca.