STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS RUMAH TEMPE INDONESIA DI KOTA BOGOR, PROPINSI JAWA BARAT - Joko Purwono; Sri Sugyaningsih; Rara Tama Putri (Neo-Bis, 2015)
Rumah Tempe Indonesia (RTI) adalah pelopor dan masih satu-satunya produsen higienis tempe di Indonesia. Hal ini  menunjukkan indikasi bahwa RTI memiliki peluang untuk melakukan strategi mengembangkan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi bisnis, merumuskan dan memilih prioritaskan alternative strategi yang didasarkan pada hasil analisis lingkungan internal dan eksternal RTI. Pengumpulan data bersumber dari enam responden yang berkompeten yang dilaksanan mulai bulan April 2014 hingga Mei 2014 di RTI Bogor, Jawa Barat. Data yang terkempul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif  dan  perumusan strategi. Hasil analisis menunjukkan bahwa posisi RTI dalam matriks IE di kuadran dua yakni  tumbuh dan membangun. Strategi yang paling sesuai untuk digunakan strategi intensif dan integratif . Ada 5 alternatif strategi yang dapat diterapkan oleh RTI berdasarkan hasil analisis the matriks SWOT Berdasarkan analisis matrik QPM menunjukkan prioritas strategi untuk diimplementasikan adalah pengembangan pasar baru secara intensif.