Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk dan Keluar Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Banyumas Berbasis Website - Agata Febri Nanda Sihaloho; ndang Setyawati; Sukata Sukata (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten. merupakan dinas yang mempunyai tugas melaksanakan tugas di bidang pengelolaan Informasi dan Komunikasi. DINKOMINFO adalah Kantor Wilayah atau SKPD yang terdiri dari beberapa departemen dan seksi. Dinas selalu bersinggungan dengan surat menyurat.Ini akan menimbulkan masalah jika pekerjaan dilakukan secara manual. Selain itu, Komunikasi dan Informatika di Kabupaten Banyumas juga akan kesulitan dalam mengelola surat secara manual. Misalnya, surat yang diterima atau dikirim tidak dikelola, tidak tepat waktu dan tidak tercatat dengan baik. Hal tersebut berdampak pada kerugian bagi layanan itu sendiri, juga dalam proses pencarian, pencatatan dan efektivitas pengiriman surat, serta membutuhkan banyak energi dan penyimpanan surat dapat rusak sewaktu-waktu, gangguan-gangguan penting surat yang disimpan. Oleh karena itu, sebuah sistem informasi akan membantu pihak manajemen perkantoran khususnya dalam proses pencarian surat. Tujuan dari sistem ini adalah untuk membantu pegawai dalam mengelola surat masuk dan surat keluar, sehingga proses pencarian surat masuk dan surat keluar dapat dilakukan dengan cepat dan pengelolaannya lebih efisien. Manfaat dari sistem ini adalah untuk membantu pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Banyumas agar pengelolaan surat lebih efisien sehingga proses pencarian data surat akan lebih mudah, dan juga sebagai media untuk memperkenalkan kampus Stikom Yos Sudarso untuk publik. Dalam hal ini metode pengembangan sistem menggunakan metode model prototype. Hasil berdasarkan uji manfaat rata-rata Efficiency 93,3%, Usability 94,23%, Correctness 96,8%, Integrity 90%, dan Testability 90%. dari hasil uji manfaat dapat diketahui bahwa sistem ini dapat diterapkan dan digunakan untuk membantu pengelolaan dan pencarian data surat pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Banyumas.