Pertanian Rumput Laut Sebagai Bisnis Yang Berkelanjutan - Aji Prayoga; Hendra Maulana (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2023)
Rumput laut adalah sejenis tanaman laut yang sering dipanen untuk makanan, obat-obatan, dan kegunaan lainnya. Dalam dunia bisnis, rumput laut terkadang digunakan sebagai bahan produk kesehatan dan kecantikan, serta produk makanan seperti sushi. Ini juga dapat digunakan sebagai pupuk alami untuk tanaman, dan sebagai sumber biofuel. Karya ini berfokus pada pengembangan ide bisnis rumput laut yang dapat diekspor bagi yang membutuhkan rumput laut seperti Tiongkok, Vietnam, Jepang, dan Korea. Ide bisnis ini diusulkan atas kebutuhan rumput laut Indonesia yang sudah memenuhi dan rumput laut di Indonesia dapat tumbuh dengan baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekspor rumput laut mengalami penurunan yang cukup signifikan pada triwulan I tahun 2020 yaitu sebesar 30,54% dari volume ekspor dan 19,90% dari nilai ekspor yang kemudian mulai pulih pada triwulan II sehingga menyebabkan total volume untuk mengurangi. Ekspor turun sebesar 7,70% secara volume dan 6,17% secara nilai pada semester pertama tahun 2020. Penurunan tajam tersebut terutama disebabkan oleh penurunan ekspor rumput laut kering varietas Euchema cottonii yang cukup signifikan, meskipun di sisi lain ekspor olahan rumput laut meningkat.