IMPLEMENTASI VIRTUAL PRIVATE NETWORK BERBASIS MIKROTIK TERHADAP APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH ( SIPKD ) DI PEMERINTAHAN KABUPATEN BOGOR - Tengku Riza Firmansyah; Bambang Mulyatno (Jurnal Maklumatika, 2015)
Pengelolaan Keuangan di Pemerintah Kabupaten Bogor yang menggunakan basis offline menyebabkan penyusunan laporan keuangan oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dalam penyampaian laporan keuangan sering mengalami keterlambatan, letak SKPD yang berjauhan menyebabkan sulit dan mahalnya mengkoneksikan antara SKPD dengan menggunakan jalur kabel secara local, sementara SKPD telah memiliki internet atau jaringan mereka masing-masing. Tujuan penilitian ini adalah agar SKPD dapat melakukan penyusunan laporan keuangan secara online dengan menggunakan aplikasi berbasis web dan memanfaatkan jaringan internet yang mereka miliki sehingga tidak membutuhkan biaya yang cukup besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library Research dan observasi) serta metode perancangan jaringan Virtual Private Network (VPN) dengan melakukan pemilihan jenis VPN, hardware VPN, protocol VPN. Hasil yang ingin dicapai agar terbentuknya jaringan private yang aman dan tidak membutuhkan terlalu banyak biaya pada penerapannya. Kesimpulan yang di dapat pada penelitian ini, VPN yang digunakan ialah berbasis mikrotik, protokol yang digunakan adalah site-to-site VPN, client terkoneksi menggunakan jalur internet yang mereka miliki, pada akhirnya Data center dapat mengeluarkan surat-surat yang berhubungan dengan pengelolaan keuangan dengan cepat dan tepat.