SISTEM PAKAR DETEKSI HAMA DAN PENYAKIT SAYURAN MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR - Intan Nur Farida; Dyan Heri Saputra (Jurnal Maklumatika, 2016)
Konsultasi dengan pakar bidang pertanian sangat diperlukan dalam menyelesaikan suatu permasalahan deteksi hama dan penyakit tanaman. Demikian pula para petani sayuran yang sering mengalami berbagai permasalahan dalam hal penanganan hama dan penyakit. Adanya masalah tersebut mendorong dibutuhkannya suatu aplikasi komputer untuk mempermudah dalam mendeteksi hama dan penyakit tanaman sayuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem pakar yang dapat mendeteksi hama dan penyakit pada tanaman sayuran merambat, khususnya buncis, mentimun, dan kacang panjang. Penerapan metode certainty factor pada aplikasi sistem pakar digunakan untuk melakukan identifikasi hama dan penyakit yaitu dengan menentukan prosentase ketepatan penyakit dari gejala–gejala yang sudah ada. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat mengidentifikasi jenis hama dan penyakit berdasarkan gejala–gejala yang muncul serta memberikan saran penanggulangan dari setiap gangguan yang menyerang tanaman. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL. Aplikasi sistem pakar ini mampu menjadi media informasi bagi masyarakat untuk mendeteksi hama dan penyakit pada tanaman sayuran dengan bantuan teknologi secara optimal.