PENDAMPINGAN DALAM OPERASIONALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) KELOMPOK NELAYAN DESA MADONG - Roni Kurniawan; Lia Suprihartini (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2018)
Jenis kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan yang dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab serta pelatihan penggunaan aplikasi langsung yang sudah dibuat kepada sasaran program agar sasaran program dapat mengaplikasikan program SIM yang telah dirancang untuk kepentingan pemprosesan data base secara efektif dan efisien dengan Ms. Acces sampai pada akhir bulan Oktober 2018. Adapun tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu (1) untuk membantu kelompok nelayan Desa Madong dalam memahami pentingnya database pada sistem informasi manajemen (2) untuk membantu cara membuat laporan pada Koperasi Kelompok nelayan Desa Madong (3) untuk melakukan pendampingan bagaimana cara mengelola database pada koperasi kelompok nelayan.