ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMA DALAM MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI BPJS DI KABUPATEN JEPARA - Buang Budi Wahono; Dias Prihatmoko (Jurnal Maklumatika, 2016)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) sebagaimana termaktub dalam Undang – Undang Nomor 24 Tahun 2011 tentang BPJS pada Pasal 1 merupakan badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan sosial. Semua transaksi dari pendaftaran sampai rujukan pada setiap tingkat layanan kesehatan dilakukan secara online. Pada pemerintahan sekarang bertambah lagi dengan adanya kartu sakti, serta BPJS selain kesehatan juga telah menambah BPJS ketenagakerjaan. Sistem informasi BPJS sangat dipengaruhi para penggunanya seperti operator sistem di Puskesmas maupun rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial terhadap minat pemanfaatan teknologi informasi secara parsial, mendapatkan bukti empiris pengaruh minat pemanfaatan teknologi informasi terhadap penggunaan sistem informasi BPJS, mendapatkan bukti empiris pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja individu. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, dan use behavior yang tergolong tinggi, sementara tingkat behavioral intention sebagian besar responden tergolong sedang. Hasil pengujian dengan korelasi Spearman menunjukkan bahwa performance expectancy, social influence, dan facilitating condition masing-masing memiliki korelasi positif dan signifikan (p-value<0.01) terhadap behavioral intention, sedangkan effort expectancy tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap behavioral intention. Begitu pula behavioral intention memiliki korelasi yang positif dan signifikan dengan use behavior (p-value<0.05). Sementara facilitating condition tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan use behavior.