AKURASI PERHITUNGAN DALAM PENENTUAN BEASISWA DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS WEB - Muhammad Arifin; Khoirudin Asfani; Anik Nur Handayani (Jurnal Maklumatika, 2016)
Penerapan kebijakan pada Perguruan Tinggi tentang Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang diperlakukan semenjak tahun 2014 bagi mahasiswa baru yang akan melanjutkan ke perkuliahan, membuat mahasiswa semakin banyak untuk mencari beasiswa. Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Akan tetapi, masalah yang ada kini adalah banyak beasiswa yang diberikan instansi ataupun universitas terkadang belum tepat sasaran. Sehingga perlunya sebuah metode dalam penentuan beasiswa, metode yang digunakan dalam kajian paper ini menggunakan Fuzzy Tsukamoto. Metode Fuzzy Tsukamoto ini dilakukan yang pertama kaliadalah menentukan fungsi keanggotaannya, kemudian menentukan rule dan nantinya kategori akan diklasterisasi ke masing-masing kelompok sesuai dengan rule yang diterapkan. Hasil penelitian ini penggunaan logika fuzzy menggunakan metode Tsukamoto dapat menghitung penentuan kategori beasiswa mahasiswa dengan pemakaian tiga variabel input dan satu variabel output, diantaranya variabel input; penghasilan orang tua, tanggungan orang tua, dan IPK mahasiswa. Sedangkan variabel output adalah kategori beasiswa. Hasil perhitungan secara manual nilai Z adalah 5. Sedangkan pada perhitungan di program berbasis website adalah sama, yaitu mendapatkan beasiswa setengah dengan nilai Z adalah 5, sehingga dapat disimpulkan selisih antara perhitungan manual dengan program berbasis website adalah sebesar 0 atau presisi.