APLIKASI MEMBATIK SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN JAVA NETBEANS - Wahyu Nur Cholifah; Dewi Ninety Budaya (Jurnal Maklumatika, 2016)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membawa dampak begitu besar dalam setiap kegiatan yang dilakukan oleh manusia. Penggunaan teknologi komputer menjadi media yang sangat dibutuhkan sebagai sarana pengembangan pembelajaran khususnya seni membatik dengan tujuan untuk dapat tetap melestarikan kebudayaan nusantara. Sebagai generasi penerus bangsa, sudah sepatutnya kita mengajarkan dan belajar tentang teknik membatik. Dibutuhkan semangat dan dorongan dari para pendidik dan seniman untuk terus memberikan motivasi kepada siswa-siswa yang akan diajarkan membatik, karena membatik sungguh membutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam proses pengerjaannya. Seiring dengan perkembangan teknologi pula, kini sudah sepantasnya kita juga memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut sebagai sistem pembelajaran dalam penyampaian ilmu pendidikan. Dalam aplikasi membatik ini, menggunakan bahasa pemprograman Java dengan Netbeans IDE 7.2.1 sebagai editornya, Windows dan MySql sebagai database. Aplikasi membatik diharapkan dapat memberikan informasi akan seni membatik serta memberikan kemudahan dalam media pembelajarannya, dan dapat meningkatkan minat generasi muda untuk lebih mencintai, mengenal dan mempelajari warisan budaya nusantara yang sudah di akui oleh dunia yaitu seni membatik.