PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DAERAH BERBASIS PRODUKSI PASCA PANEN HASIL PERIKANAN KABUPATEN LINGGA, PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Viktor Amrifo (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2019)
Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Lingga dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Lingga salah satu arah kebijakan yang tertuang disana adalah pemanfaatan potensi unggulan daerah (perikanan) untuk kesejahteraan. Sumberdaya perikanan di Kabupaten Lingga membutuhkan analisa, perencanaan, dan inovasi untuk dapat dikembangkan menjadi produk unggulan daerah. Usaha pengembangan produk unggulan daerah di Kabupaten Lingga dilakukan dalam beberapa tahap yang meliputi studi kebijakan, focus group discussion, dan penyusunan rencana pengembangan. Pengembangan produk unggulan daerah di kabupaten lingga diawali dengan pengembangan produk-produk berskala UKM yang kemudian dalam perencanaan jangka panjang akan dikembangkan beberapa produk olahan segar dan beku. Peluang pengembangan produk unggulan daerah juga mengarah pada pemanfaatan limbah untuk mengurangi produksi buangan yang dapat mengganggu kualitas lingkungan.