DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN IKAN UNTUK KEBUTUHAN INDUSTRI DAN MASYARAKAT DI KOTA TANJUNGPINANG - Yulia Oktavia (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2019)
Konsumen dan industri perikanan membutuhkan ikan segar pada waktu yang tepat, harga yang tepat dan ditempat yang tepat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan rekomendasi kepada pemerintahan terkait, pemahaman kepada aktor distribusi hasil perikanan dan pentingnya menjaga kesegaran selama transportasi ikan. Rantai distribusi ikan yang terdapat di tanjungpinang meliputi Nelayan, Pengumpul, Distributor, Pengolah ikan dan Konsumen. Masing-masing rantai distribusi memiliki peranan dalam mengatur arus barang, infromasi dan keuangan. Hasil pengabdian kepada masyarakat memberikan rekomendasi terkait evaluasi pola distribusi sehingga mampu menjaga harga dan kesegaran ikan. Aktor-aktor distribusi diberikan pemahaman tentang cara menangani ikan yang baik terutama dalam hal waktu dan suhu yang digunakan selama transportasi