SISTEM PREDIKSI NILAI IPK MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Ratih Kumalasari Niswatin; Resty Wulanningrum; Ulfatus Syaidah (Jurnal Maklumatika, 2016)
Mahasiswa sebagai produk perguruan tinggi dapat dijadikan sebagai acuan untuk menunjukkan keberhasilan pendidikan. Prestasi belajar mahasiswa dapat dilihat berdasarkan nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) yang diperoleh mahasiswa Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem peramalan nilai indek prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa menggunakan metode k-nearest neighbor. Proses peramalan dilakukan berdasarkan data training yang berasal dari data mahasiswa angkatan sebelumnya, sementara untuk data testing menggunakan data calon mahasiswa baru. Penelitian ini akan dilakukan pada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Nusantara PGRI Kediri. Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah untuk membantu mengetahui perkiraan nilai ipk calon mahasiswa baru. Metode yang digunakan untuk peramalan nilai ipk mahasiswa adalah metode k-nearest neighbor classification dengan menghitung kedekatan antara data mahasiswa yang sudah ada dengan data calon mahasiswa baru berdasarkan kriteria – kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini akan dibuat berbasis web agar lebih efektif, cepat dan mudah digunakan. Sistem ini akan menghasilkan informasi peramalan nilai indek prestasi kumulatif (ipk) mahasiswa pada jurusan teknik informatika.