PERANCANGAN BASIS DATA SISTEM INFORMASI PERMOHONAN SURAT PERMINTAAN ASURANSI JIWA KUMPULAN (AJB) SYARIAH (STUDI KASUS :ASURANSI BUMI PUTERA SYARIAH 1912) - Anisah; Melati Suci Mayasari (Jurnal Maklumatika, 2017)
Sistem Informasi Permohonan Surat Permintaan Asuransi Jiwa Kumpulan (AJB) Syariah saat ini, untuk proses pendataannya masih menggunakan sistem yang manual. Sehingga diupayakan dalam hal ini, akan ditingkatkan menjadi sebuah sistem pendataan yang terkomputerisasi. Sebelum melakukan perancangan basis data, terlebih dahulu akan dilakukan tahapan analisa terhadap sistem yang berjalan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara satu data dengan data yang lain. Untuk tahapan analisa sistem yang berjalan, menggunakan diagram Unifield Modelling Language (UML) dengan menggunakan Activity Diagram, analisa terhadap dokumen masukan dan dokumen keluaran. Pada tahap perancangan basis data menggunakan model data Entity Relatioship dengan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Dengan adanya rancangan basis data, dapat lebih memudahkan pengembang untuk melanjutkan ke tahap implementasi nantinya. Sehingga proses pengolahan data yang ada pada Asuransi Bumi Putera Syariah 1912 yaitu pada Sistem Informasi Permohonan Surat Permintaan Asuransi Jiwa Kumpulan (AJB) Syariah tersebut dapat ditingkatkan dari proses sistem yang dikerjakan secara manual menjadi sebuah proses yang terkomputerisasi sehingga data yang berkaitan dengan sistem tersebut dapat disimpan secara aman menggunakan media penyimpanan (Harddisk) dan menggunakan Database Management System (DBMS), sehingga informasi yang dihasilkan dapat diperoleh secara lebih cepat, tepat, dan akurat sesuai dengan kebutuhan.