SOSIALISASI PENGOLAHAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI TERIPANG DENGAN MENERAPKAN TEKNOLOGI THERMAL DI KAMPUNG MADUNG KELURAHAN KAMPUNG BUGIS KOTA TANJUNGPINANG PROVINSI KEPULAUAN RIAU - R. Marwita Sari Putri; Azwin Apriandi; Made Suhandana (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2019)
Kepulauan Riau merupakan salah satu Provinsi yang mengedepankan sektor perikanan sebagai salah satu ujung tombak perekonomiannya. Industri pada sektor tersebut masih didominasi oleh industri kecil menengah (IKM) yang umumnya bergerak pada produk olahan hasil perikanan. UMRAH sebagai salah satu Universitas di Provinsi Kepulauan Riau memiliki kewajiban dalam membantu mengembangkan industri kecil menengah (IKM) tersebut dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Adapun mitra yang dipilih merupakan kelompok masyarakat pengolah produk perikanan yang berada di sekitar kampus FIKP UMRAH. Pada dasarnya program ini merupakan bentuk kegiatan solutif dari pihak kampus kepada mitra sebagai masyarakat sasaran. Adapun permasalahan utama pada mitra yaitu masih kurangnya pengetahuan tentang diversifikasi produk pangan dari pengolahan teripang sehingga hanya dijual dalam bentuk kering, padahal hal ini sangat berguna untuk meningkatkan nilai ekonomis dari produk. Solusi utama adalah sosialisasi pengolahan minuman fungsional teripang dengan penerapan teknologi thermal pada kemasannya sehingga menghasilkan produk yang bernilai ekonomis dan lebih awet dalam penyimpanan. Metode program ini dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu penentuan kader, diskusi atau tanya jawab kepada masyarakat sasaran yang akan memberikan kesempatan kepada MItra untuk melakukan proses pemahaman materi atau menyampaikan gagasan dan permasalahan yang terkait dengan diversifikasi produk olahan teripang, sosialisasi praktik pengolahan minuman fungsional dari teripang, pembagian buku saku sebagai pengetahuan dasar tentang penganekaragaman produk olahan hasil perikanan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang penganekaragaman produk hasil perikanan dari teripang dengan menggunakan teknologi thermal pada kemasannya. Hasil pengabdian yang ingin dicapai adalah khalayak sasaran dapat mengolah teripang menjadi minuman fungsional dan menerapkannya pada industri/kelompoknya