APLIKASI SMS GATEWAY SEBAGAI SISTEM LAYANAN MENERAPKAN METODE STORE AND FORWARD PADA PT. FASTRONIC MAKMUR SENTOSA SEMARANG - Fujiama Diapoldo Silalahi; Dian Noor Hamami (Jurnal Maklumatika, 2017)
PT Fastronic Makmur Sentosa (FMS) adalah Authorized Dealer Smartfren yang mendistribusikan produk dari Smartfren, seperti staterpack perdana, voucher pulsa, modem doungle dan handset bandling. Aplikasi SMS Gateway sebagai sistem layanan difungsikan untuk mengintegrasikan antara pelanggan dengan sistem informasi yang otomatis, bagian customer service dengan bagian administrasi sehingga diperoleh informasi yang valid. Pelanggan dapat melakukan pemesanan produk dan mengakses informasi dengan mudah melalui SMS tanpa harus datang langsung ke PT. FMS mengenai informasi harga, info promo, info spesifikasi produk dan pemesanan produk bagi pelanggan yang sudah terdaftar. Aplikasi SMS Gateway juga dapat membantu Customer Service dalam melaksanakan tugasnya untuk melayani pelanggan dengan data yang sudah jelas dan ter update yang bisa dilihat pada modul administrasi. Dengan adanya Aplikasi SMS Gateway penyampaian informasi menjadi lebih cepat apabila pelanggan membutuhkan informasi, menghasilkan laporan stok dengan jelas kepada bagian administrasi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R & D) oleh Borg and Gall dengan pengembangan modivikasi 6 langkah yaitu Research and Information Collecting, Planning, Develop Premilinary Form of Product, Premilinary Field Testing, Main Product Revision, Main Field Testing.