SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN DANA KJP SEKOLAH XYZ MENGGUNAKAN METODE FUZZY MULTI CRITERIA DECISION MAKING - Reko Syarif Hidayatullah (Jurnal Maklumatika, 2017)
Sejalan dengan pertumbuhan pendidikan di Indonesia masalah yang dihadapi saat ini yaitu mengenai tidak meratanya pendidikan yang diperoleh masyarakat. Dalam hal ini yaitu terkait soal pembiayaan yang harus dibayarkan dalam menempuh sebuah pendidikan. Salah satu kebijakan Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta tentang dana bantuan siswa yaitu Kartu Jakarta Pintar (KJP). Kebijakan-kebijakan yang dibuat dalam mengurangi beban pembiayaan pendidikan seharusnya ditunjukan untuk masyarakat miskin masih seringkali tidak tepat sasaran. Kebutuhan Sistem informasi berbasis computer dapat digunakan dalam memecahkan masalah berupa pengambilan keputusan yang sering disebut dengan sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu Sekolah dalam menentukan Siswa yang untuk mendapatkan dana Kartu Jakarta Pintar (KJP). Adapun metode yang dapat digunakan dalam pemilihan menentukan Siswa dalam penerimaan dana KJP adalah Fuzzy Multi Criteria Decision Making dimana setiap alternatif akan dilakukan perengkingan untuk memperoleh hasil terbaik. Hasil akhir sistem berupa pengurutan data siswa yang dijadikan alat bantu dalam pengambilan keputusan bagi Sekolah. Sistem pendukung keputusan diharapkan dapat membantu sekolah untuk memilih siswa tepat sasaran dalam penerimaan dana KJP.