PEMBERDAYAAN POTENSI ALAM DAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN PADA DESA AIR GLUBI - Selvi Fauzar (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2021)
Pemanfaatan sumber daya alam yang ada di Desa Air Glubi sangat penting dan memberikan potensi yang besar pada perekonomian masyarakat Desa Air Glubi, yang sebagian besar sumber daya yang ada belum dikelola secara maksimal diantaranya sumber daya alam berupa ikan yang bisa diolah menjadi kerupuk otak – otak dan pemanfaatan air laut yang diolah melalui tahapan proses menjadi garam dari hasil ini tentunya memiliki nilai yang sangat bermanfaat bagi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian selain itu dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan masyarakat Desa Air Glubi. Adapun metode yang digunakan untuk memperoleh data dengan cara observasi dan wawancara sebagai data yang digunakan nantinya dalam melakukan program pengabdian masyarakat. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola ikan hasil tangkapan dan mampu mengelola air laut menjadi garam untuk kebutuhan sehari-hari dan mampu menjadi produk yang bisa dipasarkan, dan nantinya akan menjadi pendapatan ekonomi dan sekaligus menjadi produk unggulan masyarakat Air Glubi, tujuan dari pengabdian ini diharapkan masyarakat agar memiliki wawasan pengetahuan dalam memaksimalkan sumber daya alam yang ada di desanya, sehingga mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat menjadi sejahtera dikarenakan mampu memaksimalkan potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia.