IMPLEMENTASI SMS GATEWAY PADA SISTEM PENGENDALI LAMPU RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER - Rahmat Novrianda (Jurnal Maklumatika, 2017)
Sistem pengendali manual dirasakan tidak sebanding dengan perkembangan teknologi saat ini, banyaknya waktu yang digunakan untuk pengoperasian alat pengendali listrik dan elektronika, ditambah lagi jarak pengendali jauh menjadi inspirasi penulis untuk menerapkan kemajuan teknologi komunikasi yaitu SMS Gateway yang dapat mempermudah pekerjaan kita. Alat pengendali yang memanfaatkan teknologi mobile phone ini, terdiri dari peralatan dan komponen elektonika yang sering kita dengar sehari-hari. Selain itu, mobile phone yang berfungsi sebagai instruktor atau pemberi perintah, modem yang berfungsi menerima perintah dari mobile phone dan kemudian meneruskan perintah tersebut ke mikrokontroler yang kemudian pada mikrokontroler perintah yang diterima akan diolah dan dilanjutkan ke relay. Fungsi relay sama dengan fungsi saklar yaitu sebagai pemutus dan penyambung arus listrik, maka relay berfungsi menyambungkan dan memutuskan arus listrik berdasarkan perintah dari mikrokontroler sehingga lampu dapat on/off sesuai instruksi. Sehingga dengan menerapkan teknologi SMS Gateway, dapat mengendalikan on/off lampu dari jarak jauh.