PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SELEKSI DAN PEREKRUTAN CALON KARYAWAN - Ratna Herlina Wati; Arief Saptono; Jefri Rivaldi Nainggolan (Jurnal Maklumatika, 2017)
Penentuan calon karyawan berkualitas harus dilakukan dengan pengambilan keputusan yang tepat, yaitu memenuhi kualifikasi dan memiliki kompetensi dalam bidang pekerjaan yang sesuai dengan posisi pekerjaan yang ditawarkan oleh sebuah perusahaan. Calon karyawan yang melamar akan diseleksi, dimana dalam menentukan calon karyawan baru dilakukan oleh pihak Human Resources Development (HRD). Kesulitan yang umumnya ditemui yaitu dalam proses penyeleksian dan perekrutan calon karyawan, selain itu beberapa kesulitan lain yang sering terjadi adalah proses pemasangan iklan lowongan pekerjaan yang membutuhkan biaya cukup mahal, waktu ujian, proses administrasi dan delay decision. Untuk mengurangi atau menghindari hal tersebut maka dibutuhkan model sistem perekrutan yang lebih baik, yaitu sistem terkomputerisasi yang dapat melakukan proses perekrutan karyawan secara online. Diharapkan adanya sistem ini dapat berguna untuk membantu HRD dalam proses penyeleksian dan perekrutan calon karyawan secara umum, seperti test tertulis, test lisan, wawancara dan psikotest dengan output informasi hasil test. Sistem informasi yang dirancang dapat menyimpan data-data curriculum vitae dan surat lamaran kerja karyawan untuk menjaga pihak yang tidak berhak agar tidak dapat mengakses dokumen-dokumen tersebut. Serta memiliki data statistik mengenai jumlah calon karyawan baru, sebelumnya dan juga karyawan yang telah bekerja. Dimana data-data tersebut dibutuhkan pada saat melakukan perbandingan kualitas calon karyawan disetiap waktu yang dibutuhkan.