PELATIHAN PENGENALAN BRANDING DAN PRODUCT PACKAGING MASYARAKAT KAMPUNG BELAKANG SIDI - Hasnarika Hasnarika (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2022)
Kampung Belakang Sidi yang terletak di Desa Mantang Baru, Kecamatan Mantang, Kabupaten Bintan memiliki potensi lokal yang banyak, namun belum dapat diberdayakan secara maksimal. Tujuan utama dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengenalan branding dan packaging melalui pelatihan secara sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2019, di Kampung Belakang Sidi. Kegiatan dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan demostrasi dengan klayak sasaran berjumlah 15 orang masyarakat Kampung Belakang Sidi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan yakni bertambahnya pengetahuan masyarakat mengenai bagaimana cara membuat kemasan serta menyesuaikan logo pada produk yang akan dipasarkan. Mengingat hasil sumberdaya alam di Kampung Belakang Sidi cukup baik, yang nantinya bisa menjadi tambahan pendapatan untuk masyarakat agar bisa diolah menjadi suatu produk yaitu nugget gonggong dan keripik kelapa. Dengan demikian melalui pelatihan packaging produk makanan lokal yang memiliki daya jual yang tinggi guna meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola potensi sumber daya yang ada dengan tampilan kemasan yang menarik.