PENENTUAN CEPAT STATUS KELULUSAN MATAKULIAH MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN SELF ORGANIZING MAPS (SOM) KOHONEN - Alusyanti Primawati (Jurnal Maklumatika, 2017)
Nilai matakuliah setiap mahasiswa pada hakikatnya merupakan data yang beragam. Nilai kelulusan dari setiap matakuliah berdasarkan 3 elemen yaitu nilai Ujian Tengah Semester (UTS), nilai Tugas (TGS), dan nilai Ujian Akhir Semester (UAS). Ketiga elemen nilai yaitu nilai UTS, TGS, dan UAS diharapkan dapat diolah untuk menentukan secara cepat jumlah mahasiswa yang Lulus dan Tidak Lulus matakuliah tanpa dilakukan penghitungan nilai akhir. Pengolahan cepat ini dapat dilakukan dengan menggunakan salah satu algoritma dari Jaringan Syaraf Tiruan yaitu Kohonen/ Self Orginizing Maps (SOM). Jaringan Sayaraf Tiruan metode Self Organizing Map (SOM) atau Kohonen merupakan salah satu metode yang pembelajaran data beragam yang tak terawasi untuk dikelompokan kedalam Cluster tertentu. Hasil yang diperoleh adalah clustering/ pengelompokan mahasiswa yang Lulus dan Tidak Lulus sama seperti perhitungan kalkulasi nilai pada umumnya.