PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU PADA MADRASAH TSANAWIYAH KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - SUMARLIN SUMARLIN (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Madrasah merupakan institusi pendidikan yang bercorak keislaman, yang diharapkan menjadi wadah yang sangat penting untuk memperoleh pendidikan diera globalisasi sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu menjawab tantangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Metode yang digunakan adalah metode survei yaitu metode pengumpuan data yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada responden sebanyak 109 responden yaitu guru-guru Madrasah Tsanawiyah Negeri Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. peneitian ini terdiri dari tiga Variabel Independen yaitu Budaya Organisasi, Motivasi, Kecerdasan Emosional dan satu Variabel Dependen yaitu Kinerja Guru.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Budaya Organisasi, Motivasi, Kecerdasan Emosional serta secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.