RANCANG BANGUN APLIKASI PENGOLAHAN BAHAN BAKU KONVEKSI BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI PT. AL-FAHMI COLLECTION) - Moch Sanwasih; Sodikin (Jurnal Maklumatika, 2017)
Bisnis konveksi adalah salah satu jenis bisnis yang cukup populer di Indonesia dan tersebar hampir di setiap pelosok daerah. Kepopuleran bisnis konveksi utamanya disebabkan karena dua hal. Pertama, produk yang dihasilkan oleh industri konveksi, yaitu pakaian merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, maka market untuk bisnis konveksi akan selalu ada, pangsa pasar yang jelas membuat tidak sedikit orang yang berusaha memaksimalkan potensi dari bisnis konveksi. Yang kedua, bisnis konveksi menjadi populer karena entry barrier untuk bisa memulai bisnis ini tidak terlalu besar. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Studi Pustaka, metode wawancara, observasi, merancang dan membangun Implementasi sistem Aplikasi Pengolahan Bahan yaitu untuk mempelajari sistem manual yang sedang berjalan pada bagian pengolahan bahan konveksi di PT. AL-FAHMI. Dengan adanya penerapan sistem komputer ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan pengolahan bahan baik dari sistem pemesanan serta mempermudah dalam hal pembuatan laporan. Selain itu dapat mengatasi masalah yang ada pada sistem yang lama sehingga mampu memenuhi semua kebutuhan sistem, dimana Aplikasi Pengolahan Bahan tersebut di buat dengan PHP dan MySql dan dapat di terapkan langsung sebagai solusi dalam meningkatkan kinerja dengan sistem yang terintegrasi sehingga dapat menghasilkan sistem pelaporan data dengan cepat dan akurat.