ANALISA DAN PERANCANGAN WEBSITE CROWDFUNDING DOMPET PEDULI UMMAT DAARUT TAUHIID JAKARTA - Achmad Aditya Ashadul Ushud (Jurnal Maklumatika, 2018)
Saat ini teknologi telah banyak memberikan kemudahan kepada penggunanya. Termasuk memberikandonasi kepada masyarakat kurang mampu atau membutuhkan. Calon donatur dapat mencari dan melihat para penerima donasi yang dibantunya, lalu dengan mudah memberikan donasi kepada pihak yang menjadi media penyaluran donasi tersebut. Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhiid (DPU-DT) Jakarta telah lama membantu penyaluran donasi kepada masyarakat yang membutuhkan. Selama ini DPU-DT Jakarta biasanya mengirimkan informasi mengenai masyarakat yang akan dibantu melalui brosur, newsletter, dan website DPU-DT Jakarta sendiri. Namun pada website DPU-DT Jakarta, informasi hanya sekedar ditampilkan tanpa ada penjelasan detail tentang dana yang dibutuhkan, yang sudah terkumpul sampai dana akhir. Selain itu donatur kurang aktif untuk ikut membantu penggalangan dana sosial tersebut. Perancangan website ini merupakan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menampilkan informasi tentang masyarakat yang dibantu, sekaligus untuk mengajak calon donatur untuk bergabung memberikan donasi dan mengetahui perkembangan masyarakat yang dibantunya mulai dari pengumpulan dana, hingga penyalurannya. Ditambah lagi donatur merasakan kebersamaan yang lebih tinggi karena ikut serta dalam membantu penggalangan dana tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah terpenuhinya kebutuhan dari DPU-DT Jakarta untuk memiliki sebuah website yang memudahkan baik donatur dan menyalurkan donasi kepada penerima yang membutuhkan.