PROTOTIPE PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI BIMBINGAN DAN KONSELING MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM AT-TAHIRIYAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL DIAGRAM ALIR DATA - Arisantoso; Bambang Mulyatno; Zaenab Diah Febriani (Jurnal Maklumatika, 2018)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin berkembang cepat yang menuntut setiap orang menguasai dan menggunakannya untuk berbagai macam proses kegiatan. Begitupun dengan bidang pendidikan tinggi tentang bimbingan dan konseling mahasiswa, teknologi informasi bertujuan agar sebagai media informasi dan data yang dapat dilaksanakan lebih efektif dan efisien tanpa terhambat oleh batas ruang dan waktu. Setiap mahasiswa mempunyai latar belakang yang berlainan, baik latar belakang sosial, ekonomi, asal pendidikan, dan keluarga. Oleh karena itu konselor pada lembaga bimbingan dan konseling di Universitas sangat berperan dalam proses pengembangan kepribadian mahasiswa serta mengarahkan mahasiswa untuk bisa lebih baik dalam mengasah kemampuan sesuai dengan karakteristik individu yang dimiliki sehingga mendorong mahasiswa untuk dapat merencanakan kegiatan penyelesaian studi, perkembangan karir dan kehidupannya di masa yang akan datang. Metodologi penelitian ini menggunakan model Systems Development Life Cylce (SDLC) dan pengujian perangkat lunak dengan pengujian Focus Group Discussion (FGD) . Perangkat lunak yang digunakan dalam pengembangan sistem aplikasi bimbingan dan konseling yaitu menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah konselor dalam menyikapi konseling karena sudah terdapat laporan data pelanggaran mahasiswa dan data hasil konseling yang dilengkapi informasi mengenai metode yang digunakan selama konseling.