OPTIMASI QUERY MENGGUNAKAN ALGORITMA INGRES PADA PORTAL LUMBUNG DATA PENDIDIKAN JAWA TENGAH - Galih Setyo Wibowo; Ajib Susanto; Ibnu Utomo W.M. (Jurnal Maklumatika, 2018)
Portal web Lumbung Data Pendidikan Jawa Tengah memiliki jumlah data record yang besar yaitu 46.442.378 record , dan terdapat tabel sebanyak 31, untuk mendapatkan informasi yang diinginkan diperlukan relasi tabel yang banyak sehingga diperlukan waktu lebih lama dalam memproses query, dikarenakan tidak menggunakan metode khusus dalam melakukan query atau hanya menggunakan teknik query konvensional hasilnya waktu yang dibutuhkan untuk memproses query menjadi relatif lambat. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimalkan query menggunakan algoritma INGRES yang nantinya akan diuji dan dibandingkan hasilnya dengan query konvensional untuk mengetahui sejauh mana pemrosesan query dapat dipercepat. Hasil eksperimen yang dilakukan menunjukkan bahwa algoritma INGRES dapat mempercepat proses eksekusi akan tetapi masih memiliki kekurangan, pada pemrosesan awal penggunaan algoritma INGRES justru mengakibatkan penurunan kecepatan hingga 122%, akan tetapi pada proses berikutnya dapat menaikkan kecepatan hingga 60%. Hal ini dikarenakan pada pemrosesan query dengan menerapkan algoritma INGRES diperlukan pemecahan query dan pengeksekusian secara berurutan yang hasilnya ditampung ke dalam temporary tabel terlebih dahulu, hingga didapatkan query akhir yang paling optimal.