RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK EVALUASI PERKULIAHAN (SIAVA) PADA SISTEM PENJAMIN MUTU INTERNAL - Siti Aminah; Nur Wisma Nugraha; Suharyadi Pancono (Jurnal Maklumatika, 2018)
Aktivitas perkuliahan harian pada perguruan tinggi membutuhkan pemantuan terkait dengan penjaminan mutu lulusan. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah membangun Sistem Informasi Akademik Evaluasi Perkuliahan (SIAVA) yaitu perangkat lunak yang digunakan untuk membantu pengelola perguruan tinggi dalam memantau kegiatan perkuliahan. SIAVA mengolah data hasil perekaman dari kegiatan perkuliahan harian menjadi informasi strategis, hal ini diperlukan oleh Penjamin Mutu untuk melakukan pengawasan dan evaluasi pelaksanaan perkuliahan. SIAVA memiliki fasilitas standar dalam suatu sistem pengelolan basis data, dua fasilitas utama yang digunakan dalam SIAVA adalah perekaman data dan pembuatan laporan untuk pemantauan perkuliahan harian. SIAVA mengelola 14 fungsi atau parameter untuk memastikan perkuliahan berjalan sesuai rencana, fungsi tersebut diantaranya menghitung rasio jumlah jam perkuliahan; menampilkan besar simpangan yang terjadi antara materi pengajaran dengan RAP (rencana pengajaran); menghitung simpangan kehadiran dosen dari jadwal; menampilkan rasio kehadiran mahasiswa; menampilkan simpangan waktu pelaksanaan ujian dengan jadwal; menampilkan simpangan pengumpulan nilai ujian dari jadwal; menghitung rasio pemakaian laboratorium dan komputer. Perancangan SIAVA menggunakan pendekatan System Life Cycle (SLC), yaitu penerapan pendekatan sistem untuk pengembangan sistem atau subsistem informasi berbasis komputer. Target luaran penelitian adalah menghasilkan produk teknologi tepat guna sebagai produk inovasi untuk mengolah data akademik menjadi informasi strategis untuk pemantauan perkuliahan harian.