PERANCANGAN ANTAR MUKA APLIKASI MONITORING PEMBAYARAN ANGSURAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS ANDROID PADA PT BENTARA SINERGIES MULTIFINANCE - Sandro Alfeno; Arief Saptono; Aldi Budi Pamungkas (Jurnal Maklumatika, 2018)
Perusahaan leasing memiliki peran yang cukup penting dalam kegiatan pembiayaan barang-barang modal atau barang konsumtif, kegiatan pembiayaan jenis barang terus meningkat seiring waktu, yang biasanya hanya terfokus pada pembiayaan kendaraan bermotor dan mobil, dan dapat diindikasikan leasing kian dikenal dan diandalkan oleh perusahaan-perusahan pelaku usaha nasional. Keterlambatan dalam pelunasan angsuran yang dilakukan oleh konsumen merupakan salah satu resiko yang ditimbulkan, sehingga dikenakan sebuah denda bagi konsumen dan itu mengakibatkan pengaruh bagi investasi perusahaan PT Bentara Sinergies Multifinance. Tujuan dari penelitian ini adalah mempunyai sistem yang mampu memberikan kemudahan terutama bagi kolektor dan konsumen serta memberikan informasi dengan cepat dan meminimalisir waktu yang terbuang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, desain dan evaluasi prototiping. Hasil analisis masalah menemukan bahwa pembayaran yang dilakukan secara manual berbentuk kertas yang sangat berisiko akan hilangnya data-data, kerusakan pada kertas dan tidak tersusun rapih sehingga memperlambat kolektor dalam penyerahan data-data konsumen. Dikembangkannya menjadi sebuah sistem pembayaran berbasis Mobile Android ini yang memudahkan kolektor dalam memonitoring konsumen yang telat dalam membayar angsuran bulanan.