RANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN WAKTU BAKU DENGAN METHOD-TIME MEASUREMENT - Christofora Desi Kusmindari; Ari Muzakir; Renilaili (Jurnal Maklumatika, 2018)
Waktu kerja berperan dalam penentuan produktivitas kerja serta dapat menjadi tolak ukur untuk menentukan metode kerja yang terbaik dalam penyelesaian suatu pekerjaan. Untuk dapat membandingkan waktu kerja yang paling baik dari metode kerja yang ada dibutuhkan suatu waktu baku atau waktu standar sebagai acuan untuk penentuan metode kerja yang terbaik. Permasalahan yang menjadi topik dalam penelitian ini ialah merancang sebuah sistem pengukuran waktu kerja dengan Method-Time Measurement (MTM) yang terkomputerisasi dan dalam proses identifikasinya dapat menentukan total waktu dalam pengukuran kerja. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu peneliti untuk menyelesaikan pengukuran waktu dengan predetermined time system yang dapat berjalan di dua platform yaitu web dan smartphone android. Sedangkan metode kreatif yang digunakan melalui brainstorming memberikan kemudahan dalam proses perancangan sistem sehingga didapatkan sistem yang lebih mudah untuk diaplikasikan di dunia kerja. Dengan melalui beberapa pengujian sederhana diperoleh bahwa rerata dari beberapa sampel yang dilakukan membuktikan bahwa aplikasi dapat diterima dan digunakan oleh pengguna umum.